Wildfleisch und Wildfleischprodukte sollten ihren Platz in einer ausgewogenen Ernährung haben. Sie tragen zur günstigen Versorgung mit Vitamin B12, Eisen sowie Zink, Vitamin B6 und B1 bei.
Der allgemein tatsächliche Verzehr von herkömmlichem Fleisch und Fleischwaren liegt jedoch laut Ernährungsbericht über den Empfehlungen! Mit dem überhöhten Verzehr geht meistens eine zu hohe
Aufnahme an Fett, gesättigten Fettsäuren, Cholesterin, Purinen, Kochsalz und nicht zuletzt auch an Nahrungsenergie einher.
Die Ernährungswissenschaft empfiehlt für Erwachsene 0,8g Eiweiß/kg Körpergewicht. Das entspricht bei normalgewichtigen Personen einer Menge von 45-65 Gramm Eiweiß / Tag. Im Wachstum, in der Schwangerschaft und Stillzeit ist der Bedarf erhöht. Regelmäßiger Sport erfordert ebenfalls mehr Proteine. Bei älteren Menschen ist eine reichlichere Zufuhr deshalb angezeigt, weil die Verwertung von Nahrungseiweiß meist beeinträchtigt ist. Bis zu einer Zufuhr von 2 g Eiweiß/kg Körpergewicht sind bei gesunden Erwachsenen keine nachteiligen Wirkungen zu erwarten.
Wildbret, das einst als schwere Hausmannskost galt, spielt inzwischen in der leichten und gesunden Küche eine gewichtige Rolle. Wildfleisch ist von unserem Speiselan nicht wegzudenken und gehört
zu einer ausgewogenen Ernährung einfach dazu. Hochwertiges Wildbret liefert Eiweiß sowie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Über „gesund“ oder „ungesund“ entscheiden vielmehr die Qualität des
Fleisches, die konsumierte Menge sowie die Art der Zubereitung.
100 Gramm enthalten: |
Energie |
|
Haupt -Nährstoffe |
|
Mineral-Stoffe |
|
Vitamin |
|
kj |
Kcal |
Eiweiß (g) |
Fett (g) |
Phosphor (g) |
Eisen (mg) |
B2 (mg) |
Hase |
517 |
124 |
21,6 |
3,0 |
220 |
2,4 |
0,06 |
Hirsch |
512 |
122 |
20,6 |
3,3 |
249 |
3,4 |
0,48 |
Reh, Rücken |
553 |
132 |
22,4 |
3,6 |
220 |
3,0 |
0,25 |
Reh, Keule |
444 |
106 |
21,4 |
1,3 |
220 |
3,0 |
0,25 |
Wildschwein |
493 |
118 |
19,5 |
3,4 |
120 |
|
0,1 |
Fasan |
557 |
133 |
23,6 |
3,7 |
230 |
1,2 |
0,15 |