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Wildfleisch und Wildfleischprodukte –

Auch hier gilt: Qualität vor Quantität

Wildfleisch und Wildfleischprodukte sollten ihren Platz in einer ausgewogenen Ernährung haben. Sie tragen zur günstigen Versorgung mit Vitamin B12, Eisen sowie Zink, Vitamin B6 und B1 bei.


Der allgemein tatsächliche Verzehr von herkömmlichem Fleisch und Fleischwaren liegt jedoch laut Ernährungsbericht über den Empfehlungen! Mit dem überhöhten Verzehr geht meistens eine zu hohe Aufnahme an Fett, gesättigten Fettsäuren, Cholesterin, Purinen, Kochsalz und nicht zuletzt auch an Nahrungsenergie einher.

Wild als Eiweißbombe? – Wie viel soll es nun sein?

Die Ernährungswissenschaft empfiehlt für Erwachsene 0,8g Eiweiß/kg Körpergewicht. Das entspricht bei normalgewichtigen Personen einer Menge von 45-65 Gramm Eiweiß / Tag. Im Wachstum, in der Schwangerschaft und Stillzeit ist der Bedarf erhöht. Regelmäßiger Sport erfordert ebenfalls mehr Proteine. Bei älteren Menschen ist eine reichlichere Zufuhr deshalb angezeigt, weil die Verwertung von Nahrungseiweiß meist beeinträchtigt ist. Bis zu einer Zufuhr von 2 g Eiweiß/kg Körpergewicht sind bei gesunden Erwachsenen keine nachteiligen Wirkungen zu erwarten.

Fazit: Wildfleisch hat:

  • Kalzium, Phosphor und Eisen
  • Die Vitamine B1 und B12
  • Viel Eiweiß
  • Wenig Fett
  • Viel Geschmack
  • Wenige Kalorien

Wildbret, das einst als schwere Hausmannskost galt, spielt inzwischen in der leichten und gesunden Küche eine gewichtige Rolle. Wildfleisch ist von unserem Speiselan nicht wegzudenken und gehört zu einer ausgewogenen Ernährung einfach dazu. Hochwertiges Wildbret liefert Eiweiß sowie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Über „gesund“ oder „ungesund“ entscheiden vielmehr die Qualität des Fleisches, die konsumierte Menge sowie die Art der Zubereitung.

Nährstoffe, Energie, Mineralstoffe und Vitamine im Wildbret

 

 

 

100 Gramm enthalten:

Energie

 

Haupt -Nährstoffe

 

Mineral-Stoffe

 

Vitamin

 

kj

Kcal

Eiweiß (g)

Fett (g)

Phosphor (g)

Eisen (mg)

B2 (mg)

Hase

517

124

21,6

3,0

220

2,4

0,06

Hirsch

512

122

20,6

3,3

249

3,4

0,48

Reh, Rücken

553

132

22,4

3,6

220

3,0

0,25

Reh, Keule

444

106

21,4

1,3

220

3,0

0,25

Wildschwein

493

118

19,5

3,4

120

 

0,1

Fasan

557

133

23,6

3,7

230

1,2

0,15

 


Wild authentisch und lecker von Markus Bitzen. Mit vielen Tipps und Tricks vom Wildkoch. So lecker kann Nachhaltigkeit sein! Wildbret aus Ansitzjagd gehört zum natürlichsten Fleisch, das Mutter Natur uns bieten kann. Als Jäger weiß Markus Bitzen, worauf man bei der nachhaltigen Jagd unbedingt achten muss und als Koch, wie man aus diesen Schätzen des Waldes besonders aromenreiche Gerichte zaubert. 



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